“Hantimansijskas bērniem ļoti paveicās …”

 

Hantimansijska - 2010

2010.gada  2.-5.oktobrī  Pasaules  šaha  Olimpiādes  ietvaros  Hantimansijskā  (Krievija)  notika  starptautiskā zinātniskā konference „Šahs, kā bērnu intelektuālā līmeņa paaugstināšanas līdzeklis”, kur piedalījās šaha izglītības speciālisti no dažādām valstīm.

Savus iespaidus stāsta konferences dalībniece – bērnu un jauniešu centra „Daugmale” (Rīga) šaha trenere Poļina Ni

  

Fotogalerija              Komentāri 

 

   

 

          "В начале сентября  этого года я получила приглашение от Российской федерации, принять участие в  научно – практической конференции «Шахматы - инструмент повышения интеллектуального уровня детей», которая проводилась с 2 по 5 октября  в рамках Всемирной Шахматной Олимпиады - 2010 в Ханты-Мансийске. Российская сторона обеспечивала приём  всех участников международной конференции, и я  с удовольствием приняла это приглашение.  

  

От школьной парты до шахматного турнира.       

    

Вот уже более 10 лет Ханты-Мансийский автономный округ Югра является международным шахматным центром. С 2000 года здесь проходит ежегодный международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова.

С 2005 года Ханты-Мансийск принимает Кубки Мира:      

2005 год – Кубок Мира по шахматам, 128 участников, победитель – армянский гроссмейстер Левон Аронян.      

2007 год - Кубок Мира по шахматам, 126 участников,  победитель Гата Камский (США).     

2009 год - Кубок Мира по шахматам, 127 участников, обладателем Кубка Мира 2009 года стал Борис Гельфанд (Израиль).

Наконец, в этом 2010 году прошёл самый престижный мировой турнир – Всемирная Шахматная Олимпиада; 81 Конгресс всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), а также международная конференция, в которой учавствовала и я.  

Такое систематическое проведение международных шахматных турниров послужило толчком для развития шахмат в Югре – от преподавания шахмат в школах, до создания целой шахматной инфраструктуры.  

  

Шахматное образование в Югре.          

  

Я, как поклонница шахмат и тренер, по-хорошему, завидую югорчанам: шахматы в этом автономном округе перестали быть просто видом спорта - это значимое социальное явление. А самый главный и ценный эффект от такого серьёзного отношения - к шахматам  потянулась молодёжь! Сегодня сотни мальчишек и девчонок уходят с улиц не куда-нибудь, а в шахматные клубы, кружки, группы. Возможно, это связано и с тем, что в своё время властями было принято решение о введении уроков шахмат во всех образовательных учреждениях Югры.

Вопрос шахматного образования в общеобразовательных школах Югры является приоритетным направлением развития шахмат на территории автономного округа в целом.

В этом регионе разработана целевая программа «Развитие шахмат в Югре на 2010-2014 годы». А значит это не много не мало – оснащение общеобразовательных учреждений шахматным инвентарём, обеспечение компьютерным оборудованием, подготовку помещений для шахматных клубов, открытие дворовых шахматных площадок (!), решение вопроса по кадровому обеспечению образовательного процесса. 

В Югре, впервые в России, создана полноценная система повышения квалификации кадров по шахматному образованию – 80-часовые курсы для учителей начальных классов и работников дошкольного образования. 

Шахматный урок введён в учебное расписание, как и другие обязательные предметы. В 2008-2009 учебных годах на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 57 образовательных учреждениях урок шахмат проводился для 6 860 детей. Это привело к тому, что увеличилось число занимающихся в группах начальной подготовки, а также число спортсменов-разрядников и носителей международных шахматных званий. На сегодняшний день в Югре шахматами занимаются 14 тысяч детей и подростков! (население округа Югра на 01.01.2010 – 1 538 463 чел.).

Ещё одним из результатов такого серьёзного подхода к шахматному образованию можно назвать успешное выступление -  женской команды «Югра» (Россия 3) на Шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. «Молодая» команда с 36-ым стартовым номером и со средним международным рейтингом - ЭЛО 2209 - поделила 9-14  место (!) из 115 команд – участниц.      

  

Ханты-Мансийским детям очень повезло... 

  

         ...могу утверждать это с уверенностью в 100%. Ханты-Мансийская Шахматная Академия, которая открылась накануне проведения Шахматной Олимпиады 2010,  привела меня  в  восторг. 

Строительство современного, отвечающего европейским стандартам здания, было начато в 2008 году в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и ОАО «Газпром». Шахматная академия построена на средства ОАО «Газпром нефть» в рамках программы «Газпром детям». Финансовая составляющая проекта – 400 миллионов рублей (в переводе на латы - это примерно  7 миллионов латов, что значительно меньше средств, уже потраченных на строительство безумного проекта «Замка Света» в Риге). Общая площадь здания составляет 2 845 квадратных метров: это два функциональных этажа. На первом располагается – холл, бар-кафе, компьютерный зал, игровые комнаты и помещение для проведения выставок детских поделок и рисунков на тему шахмат. Почти весь второй этаж занимает турнирный зал-трансформер на 128 игровых мест и складная зрительская трибуна. Академия рассчитана на проведение соревнований любого ранга, одновременно на его площадях могут играть до 300 шахматистов.

По оценке специалистов, в этом здании детям предоставлены самые современные возможности для того, чтобы стать замечательными шахматистами и успешными спортсменами. В Ханты-Мансийске уже сформированы группы учащихся Академии – это школьники и дети дошкольного возраста от пяти лет(!). Для жителей других населённых пунктов автономного округа обучение будет происходить дистанционно с использованием интернет-программ.     

В Академии шахмат уже прошли 81 Конгресс и Ассамблея ФИДЕ.  В 2011 году на территории Академии планирутся провести до 30 турниров. Таким образом, эта Академия в Ханты-Мансийске – одновременно и турнирная площадка, и учебный просветительский и методический центр Шахмат.   

И именно, в этом замечательном месте и проходила международная научно-практическая конференция «Шахматы - инструмент повышения интеллектуального уровня детей».

Конференция собрала ведущих российских и зарубежных специалистов по шахматному образованию, а также методистов из: России, Белоруссии, Великобритании, Латвии (Полина Ни), Израиля, Венесуэлы, США и др.стран. Работа конференции протекала в деловой доброжелательной обстановке, следуя девизу ФИДЕ «Все мы - одна семья». Надо заметить, у Нас в Латвии, этот девиз ФИДЕ давно благополучно забыт, а может и не знали, вообще, что такой существует J.

На конференции говорилось о признании особой значимости шахмат, как замечательного сплава Науки, Искусства и Спорта!

Российские и зарубежные страны уже накопили достаточный потенциал, чтобы поставить вопрос об обязательности урока шахмат в начальных классах. И в центре внимания работы этой конференции – была особая значимость шахмат как дошкольной и школьной дисциплины, являющихся идеальным средством для развития образного и логического мышления детей, развития фундаментальной способности действовать в уме. Специалистами доказано, дети благодаря занятию шахматами становятся более конкурентноспособными в современном мире, так как шахматный спорт развивает Концентрацию, Логику, Чувство времени.

По мнению многих докладчиков -  шахматы должны стать таким же полноценным предметом, как математика, чтение, родной язык, и их следует преподавать в основной сетке занятий, в первой половине дня.           

Надо заметить, что уже в 1994 году по инициативе Министерства образования РФ, в России, раньше чем в других странах, шахматы были включены в программы общеобразовательных школ как предмет по выбору учащихся, а в Республике Калмыкия уже в 1995 году шахматы стали основным учебным предметом школьной программы.

На конференции было отмечено, что продвижение шахмат в дошкольные учреждения и школу сейчас уже невозможно без опоры на Интернет.  Поэтому особую цену имеет инициатива зарубежных сайтов, которые дают информацию по шахматному образованию. Эталонными следует признаны: сайт Шахматной федерации США, где приведена библиография основных публикаций по психолого-педагогическим исследованиях  и сайт председателя Комитета ФИДЕ «Шахматы в школе» Ю.Бланко.          

В первый же день работы конференции выступил с докладом вновь переизбранный Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Главная мысль его доклада отображена в тезисе: «Главная задача, которую я хочу выполнить, и которую я обсудил в ходе своей предвыборной кампании – это ввести шахматы в школьную программу обучения в 170 странах Мира. Хочу, чтобы ФИДЕ подписала соглашения с министерствами образования государств, с министерствами спорта и олимпийскими комитетами в деле продвижения шахмат в общеобразовательную школьную программу. Это я ставлю своей главной задачей и на этом направлении хочу сконцентрироваться».

 

Доклады, всех выступающих, были очень интересны и познавательны для неискушённого и  неизбалованного такого плана семинарами и конференциями латвийского тренера, каким являюсь я. Докладчики были настоящими Профессионалами, можно сказать, - «Мэтрами» своего дела. Темы выступлений были разнообразны и познавательны.

Вот некоторые из них:

Ø       «Шахматы как учебная дисциплина в системе образования России и зарубежных стран» Сухин Игорь Георгиевич (Россия, Москва; кандидат педагогических  наук);

Ø       «Шахматное образование в Израиле» Гельфер Израэль (Израиль; вице-президент ФИДЕ);

Ø       «Развитие шахматного образования в регионах России» Костьев Александр (Россия, Москва; заведующий кафедрой шахмат РГСУ) 

Ø       «Шахматное образование в Венесуэле» Бланко Ювенсио (Венесуэла; профессор, председатель Комитета ФИДЕ «Шахматы в школе»);

Ø       «Методика проведения занятий с использованием новых развивающих учебников и компьютерных технологий» Абрамов Сергей (Россия, Москва; ген. директор ООО «Дайв»);

Ø       «Шахматы как один из элементов умственной культуры» Лебедев Анатолий (Россия, Кострома; Исполнительный директор шахматной федерации Костромской области);

Ø       «Шахматы и развитие творческого мышления у детей» Мельц Михаил (США; ММ, тренер);

Ø       «Интеллектуальное развитие детей посредством шахматной игры» Скачков Павел (Россия, Тольятти; МГ);

Ø       «Уроки шахмат в детских садах и начальной школе» Уткин Владимир (Россия, Санкт-Петербург; Академия шахматного исскуства)                    

Ø       «Правовые аспекты введения в общеобразовательных учреждениях учебной дисциплины «Шахматы» Шахов Дмитрий (Россия, Псков; председатель Федерации шахмат Псковской области, Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области).

Право на выступление с докладом было у всех участников конференции. Я также  воспользовалась этой возможностью и выступила с докладом «Шахматное образование в Латвии» 

Конференция была «живая»: разворачивались бурные дискуссии и обсуждения по поводу, имеющихся в обсуждаемой теме проблемах. Поднимались острые вопросы в связи с внедрением Шахматного Всеобуча в общеобразовательные школы. В конце была принята резолюция по результатам обсуждений с выводами и руководством к действию.

  

  

Гостеприимная северная земля Югры.

  

 

Организаторы конференции очень постарались насытить событиями наше пребывание на гостеприимной Югорской Земле. В первый же день конференции был организован выезд на последний тур 39-ой Всемирной Шахматной Олимпиады. Участники международной конференции имели уникальную возможность воочию увидеть практически всех ведущих шахматистов Мира и наблюдать за их игрой прямо в игровом зале. Во время посещения Олимпиады мне вручили письмо-послание «Памяти Михаила Таля», под которым подписались сильнейшие шахматисты планеты. Это письмо приурочено к 74-ой годовщине гениального рижанина, 8-ого Чемпиона Мира  Михаила Таля, и адресовано  латвийской шахматной общественности и всей Латвии в целом.

Участники конференции, также стали свидетелями церемонии Награждения победителей и призёров Всемирной Шахматной Олимпиады. И, к радости латвийских болельщиков шахмат, в ней учавствовала и наша шахматистка гроссмейстер Илзе Берзиня, занявшая 3 место на 3 доске в составе женской сборной Латвии.         

Во второй день конференции, её участники присутствовали на «Мастер классах», то есть открытых уроках: в начальной школе, в гимназии и в детском саду «Ёлочка».  Мы все были приятно поражены, и тронуты до слёз, как удалось местным педагогам привить искреннюю Любовь к ШАХМАТАМ. «Шахматный огонёк» горел в глазах у всех детей....

  

На том уголке Земли - северной земли Югры   «КУЛЬТ ШАХМАТ», а не культ бессмысленных компьютерных игр или праздного бесцельного время провождения, которое приводит к алкоголизму и наркотикам, захватывающим, всё больше и больше нашей латвийской молодёжи и как следствие  всего этого - деградации её и общества в целом.

В чём же будущее нашей молодёжи? Где же будущее наших Шахмат? Где же наше будущее?

Я  точно знаю, что мы все в ответе, чтобы оно состоялось....

Все мы - одна семья!  Шахматная семья! GENS UNA SUMUS "